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vendredi 14 novembre 2014

Gâteau au chocolat et au citron


Ingrédients:
110gr (4oz) de beurre + 2 cuil à soupe (pour le moule)
250gr (2 tasses ) de farine tout usage + 2 cuil à soupe (pour le moule)
225gr (8oz) de pastilles de chocolat noir
200gr ( 1 tasse) de sucre
4 gros œufs
1 cuil à table de vanille
1 cuil à table de café instantané
1/2 cuil à thé de sel
Copeaux de chocolat (pour déco)
Sauce au citron:
200gr (1 tasse) de sucre
2 cuil à soupe de zeste de citron
6 gros jaunes d'œufs
125ml (1/2 tasse) de jus de citron
1 pincée de sel
110gr (4 oz) de beurre, en dés

Préchauffer le four à 350f (180c).
Beurrer et fariner un moule à fond amovible de 20cm (8po).
Dans un bol en acier inoxydable placé sur une casserole d'eau frémissante, faire fondre le chocolat et le beurre, en brassant.
Retirer du feu et incorporer le sucre. Laisser refroidir 10 minutes.
À l'aide d'un fouet, incorporer les œufs, un à la fois, en mélangeant après chaque addition.
Ajouter la vanille et le café.
À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la farine et le sel.
Verser dans le moule.
Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte avec des miettes. Laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole, mélanger au fouet le sucre, le zeste de citron et les jaunes d'œufs.
Incorporer le jus de citron et le sel.
Placer sur feu moyen et incorporer le beurre.
Cuire environ 5 minutes, en fouettant, jusqu'à ce que la crème soit épaisse et que de petites bulles apparaissent à la surface.
Ne pas laisser bouillir!
Retirer du feu et continuer de fouetter 2 minutes.
Verser sur le gâteau, réfrigérer 30 minutes.
Démouler le gâteau et transférer sur une assiette.
Garnir de copeaux de chocolat

Source  Journal de Montréal

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